良質のたんぱく質を含む豆腐、枝豆、かに、良質の脂質を含むアボカドとごま、そしてビタミン、ミネラル、自然水分たっぷりのトマト! 体によいのはもちろん、美肌美髪効果も抜群です。でんぷん、ビタミンCたっぷりの冷製スープとともにどうぞ。
■たっぷり野菜の冷やっこ
材料( 2 人分)
豆腐 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1丁
アボカド ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ½個
枝豆 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 20粒
三つ葉の葉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 10枚
長ねぎ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 15㎝
かに(缶詰) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
炒りごま ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ3
めんつゆ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
作り方
❶豆腐は水きりし、食べやすい大きさに手で割ります。アボカドは皮と種を取り除き、トマトとともに一口大に切ります。枝豆は塩ゆでしてさやから出します。三つ葉は葉の部分を手で摘みます。長ねぎはみじん切りにします。炒りごまはから炒りしてすり鉢で半ずりにします。かには身をほぐします。
❷器に①を彩りよく盛りつけ、炒りごまをかけます。
❸めんつゆに水を加えてお好みの濃さにし、②にかけていただきます。
■じゃがいもとアボカドの冷製スープ
材料( 2 人分)
じゃがいも ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2個
玉ねぎ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大½個
アボカド ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個
豆乳 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 400㏄
きゅうりの輪切り ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 6枚
スープの素 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1½
塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
作り方
❶じゃがいもはゆでてつぶします。玉ねぎはあらみじん切りにし、少量の大豆油(分量外)を熱したフライパンで弱火で薄らと色づくまで炒めます。アボカドは皮と種を取り除いて乱切りにします。スープの素は大さじ1のお湯(分量外)で溶きます。
❷①と豆乳を合わせてミキサーにかけ、塩を加えて味をととのえます。
❸器に入れて、きゅうりの輪切りを浮かべてできあがりです。