でんぷん、ミネラル、ビタミンたっぷりの献立です。そばは良質なでんぷんが含まれていて、昔から長寿食と呼ばれています。デザートは、消化吸収のよいでんぷんを含むくずもちに、栄養豊富なココナッツミルク、ビタミンに富んだくだものを取り合わせました。
■なまり節のおろしそば
材料( 2 人分)
なまり節 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2切れ
しょうが ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1かけ
A だし汁 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1カップ
A 酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
A みりん ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
A 砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
A しょうゆ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ3
B だし汁 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1カップ
B しょうゆ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
B みりん ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
B 酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ2
B 塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
大根おろし ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ½カップ
しょうが ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
長ねぎ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
削りがつお ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
そば(乾麺) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2人分
作り方
❶なまり節の煮つけをつくります。しょうが1かけを薄切りにします。なまり節は1切れを2つか3つに切ります。
❷鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったらなまり節を入れて中火で10~15分煮ます。
❸別の鍋にBの材料を入れて熱し、かけ汁にします。しょうがはすりおろし、ねぎは小口切りにします。
❹鍋にたっぷり湯を沸かし、そばをゆでます。ゆで上がったらお湯をきり、水でもみ洗いします。ざるに入れて熱湯をかけて器に盛ります。
❺そばにかけ汁をかけ、大根おろしとおろししょうが、長ねぎ、削りがつお、なまり節の煮つけをのせます。
■くずもちのココナッツミルク
材料( 2 人分)
くず餅 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 50㏄
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1カップ
砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2強
A 水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ½カップ
A 砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
A 豆乳 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ½カップ
A ココナッツミルク ・・・・・・・・・・・・・・・・ ½カップ
A キウイフルーツ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ½個
A オレンジ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ¼個
作り方
❶小鍋にAの水と砂糖を入れて火にかけ、煮立ったら豆乳を加えて再び煮立たせます。ココナッツミルクを加えてひと混ぜしたら火から下ろし、粗熱を取って冷蔵庫で冷やします。
❷小鍋にくず粉を入れ、水を少しずつ加えて溶かしてから、砂糖を加えます。
❸強火にかけて、透明感が出てくるまで木べらでかき混ぜます。
❹型に入れて冷水で冷やし、固まったらスプーンで一口大に丸くすくい取ります。
❺キウイフルーツは皮をむき、5㎜厚さのいちょう切りにします。オレンジは皮をむいて薄皮を取り、一口大にします。
❻冷やしておいたココナッツミルクを器に入れ、くずもちとフルーツを盛りつけます。