秋に摂ったたんぱく質は、春に新しく生まれる細胞の源になります。健やかな細胞を生み出すためにも、たんぱく質はできるだけ良質のものを摂りましょう。ご紹介するのは、あじと野菜の南蛮酢と、ミネラル豊富な海藻を手軽に摂れる即席スープです。
■あじと野菜の南蛮酢
材料( 2 人分)
あじ(または白身魚) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2尾
塩・こしょう ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 各少々
片栗粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
かぼちゃ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ⅛個
パプリカ(赤・黄) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 各⅙個
セロリ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ¼本
玉ねぎ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ¼個
青じそ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 6枚
A だし汁 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ½カップ
A しょうゆ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
A 砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
A 赤唐辛子 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1本
A 酢 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1½
A しょうが汁 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ・・・ 少々
作り方
❶かぼちゃは種とわたを取り除き、薄切りにします。パプリカは種をとってせん切りにします。セロリは4㎝長さ、1㎜厚さの短冊切りにします。玉ねぎは薄切りにします。青じそはせん切りにします。
❷Aの材料を混ぜ合わせて南蛮酢をつくります。
❸あじは三枚におろして一口大に切ります。塩、こしょうを振って10分ほどおき、片栗粉をまぶします。
❹鍋にたっぷりの湯を沸かし、③を1切れずつ入れます。浮き上がってきたら網じゃくしですくい、器に入れます。
❺④に①の野菜をバランスよくのせて、中央に青じそをのせます。②の南蛮酢を回しかけてでき上がりです。
■即席とろろ昆布スープ
材料( 2 人分)
とろろ昆布 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 10g
削りがつお ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 5g
長ねぎ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 5㎝
梅干し ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個
しょうゆ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
湯 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2カップ
作り方
❶長ねぎは粗みじん切りにします。梅干しは種を取り除きます。
❷2つの椀に材料を半量ずつ入れて、湯を注ぎます。