母・メイ牛山は、旬の食材を使い、素材そのものの味を生かした料理をつくってくれました。食材は、旬の野菜やくだもの、海藻を中心にして、たんぱく源は、豆類、えび、かに、いか、貝類でした。おいしいものが大好きで、料理好きだった母の味を紹介します。
■トマトの蜂蜜がけ
材料( 2 人分)
トマト ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大1個
蜂蜜 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1~2
作り方
❶トマトは湯むきして7㎜厚さの輪切りにします。
❷トマトを器に並べて蜂蜜をかけ、ラップをして冷蔵庫に1時間ほどおきます。トマトから出る汁もおいしいので、汁ごと器に盛りつけます。
■あずきの寒天よせ
材料( 2 人分)
棒寒天 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ¼本
ゆであずき(缶詰) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 200g
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1カップ
作り方
❶棒寒天を水に浸し、やわらかくなったら水気を絞って小さくちぎります。鍋に入れ、水1カップを加えて火にかけ、木べらでかき混ぜます。
❷棒寒天が完全に溶けたらゆであずきを加え、木べらでかき混ぜながらとろみが出るまで弱火で煮ます。
❸粗熱を取り、流し缶に入れて冷蔵庫で冷やします。固まったらお好みの大きさに切って器に盛りつけます。
■なすのじか煮
材料( 2 人分)
なす ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 3本
しょうが ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1かけ
しょうゆ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
A だし汁 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ½カップ
A 酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
A みりん ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
A 砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
作り方
❶なすはへたを切り落として縦半分に切り、皮目に5㎜ぐらいの格子状の切れ目を入れます。しょうがはせん切りにします。
❷鍋にAの材料を入れて火にかけます。煮立ったらしょうゆとしょうがを加え、火を弱めてなすを加えます。
❸なすがやわらかくなるまで煮て、器に盛りつけ、しょうがをのせます。
■トマトとにんじんのジュース
材料( 2 人分)
トマトの絞り汁(もしくはトマトジュース) ・・・・・・・ 100㏄
にんじんの絞り汁 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 100㏄
レモン汁 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個分
蜂蜜 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ2
作り方
❶すべての材料を混ぜ合わせて、グラスに注ぎます。