暑さは、食欲を奪います。そんなときにおすすめの昼食と夕食メニューを紹介します。くるみを加えたそばがきは、ミネラル満点の黒砂糖のつけだれでいただきます。具だくさんの冷や汁は、主人の郷里・宮崎の郷土料理です。みょうがや青じそ、しょうががアクセントとなって食がすすみます。
■デザート風そばがき
材料( 2 人分)
そば粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 60g
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1カップ
くるみ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2~3個
ミントの葉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
A 黒砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 25g
A しょうゆ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ½
A 水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 50㏄
作り方
❶小鍋に黒砂糖と水を入れて火にかけます。黒砂糖が溶けたらしょうゆを加え、弱火で5~10分ほど煮つめて冷ましておきます。
❷鍋にそば粉と水を入れてよくかき混ぜ、弱火にかけます。
❸木べらでまんべんなくかき混ぜて、とろみが出てきたら粗みじん切りにしたくるみを加え、さらに練ります。
❹そばがきに粘りが出てきたら火から下ろし、スプーンなどで食べやすい大きさにします。
❺そばがきを氷水を張った器に入れて、ミントの葉をあしらいます。①の黒蜜を器に入れて添えます。
■冷や汁
材料( 2 人分)
白身魚の切り身 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 100g
みそ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
だし汁 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 300㏄
すりごま ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
豆腐 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ¼丁
きゅうり ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ½本
みょうが ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ½個
なす ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ½本
青じそ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1~2枚
おろししょうが ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
レモンの輪切り ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
作り方
❶白身魚は網焼きにして身をほぐし、骨と皮を取り除きます。すり鉢に白身魚の身とみそを入れてすり混ぜ、アルミホイルの上に薄くのばしてオーブンで焼きます。
❷香ばしい香りが立ち、こげ目がつき始めたらオーブンから出します。だし汁に①とすりごまを加えて溶き混ぜ、冷蔵庫で冷やしておきます。
❸豆腐は重しをして水切りし、食べやすい大きさに手でちぎります。きゅうりとみょうがは薄い輪切りにします。なすは薄い半月切りにして、塩水(分量外)につけてあく抜きします。青じそはせん切りにします。
❹器に②③を入れ、お好みでレモン(またはかぼす)の輪切りやおろししょうがを加えていただきます。