春は脂肪を摂りすぎないようにし、摂る場合は植物性の脂肪にします。野菜は青野菜をたっぷりと、たんぱく質はえびやかになどの甲殻類をいただくとよいでしょう。オリーブオイルを使ったヘルシーなグラタンと、青野菜をたくさんいただける手巻きサラダを紹介します。
■えびグラタン
材料( 2 人分)
えび ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 20尾
生しいたけ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小4個
玉ねぎ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小1個
じゃがいも ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大1個
オリーブオイル ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
薄力粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
豆乳 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1カップ
だし汁 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ⅔カップ
塩・こしょう ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
パン粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
作り方
❶えびは殻をむきます。生しいたけは石づきを取って薄切りにします。えびと生しいたけに酒をふり、蒸し煮にします。
❷じゃがいもは皮のままゆでて熱いうちに皮を取り、裏ごしします。
❸玉ねぎをみじん切りにして、オリーブオイルを熱したフライパンであめ色になるまで炒めます。
❹薄力粉をふるいにかけて③に加え、木べらでかき混ぜながら炒めます。
❺薄力粉がなじんだら豆乳を少しずつ加えながら混ぜ、だし汁も加えて混ぜます。
❻②に①と⑤を加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととのえます。
❼耐熱皿に⑥を入れてパン粉を全体にかけ、表面にこげ目がつくまで高温のオーブンで焼きます。
■手巻きサラダ
材料( 2 人分)
かに(缶詰) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 4~5本
玉ねぎ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小1個
ごぼう ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 10㎝
サラダ菜 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個
きゅうり ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1本
セロリ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1本
りんご ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ½個
マヨネーズ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ4
トマトケチャップ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ3
塩・こしょう ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 各少々
作り方
❶かに(半量)は身をほぐします。玉ねぎはみじん切りにします。ごぼうはささがきにして酢水(分量外)にさらしてあくを抜きます。そのほかの野菜とりんごは、3㎝長さ、5㎜厚さの短冊切りにします。
❷①をボールに入れてよく混ぜ合わせ、塩、こしょうをふります。
❸マヨネーズとトマトケチャップを混ぜ合わせ、②に加えてあえます。器に盛りつけて上にかに(半量)をのせます。
❹サラダ菜は1枚ずつはがして洗い、水気を取って皿に盛ります。サラダ菜に③をのせてくるっと巻き、いただきます。