☆シーフードカレー
冷え性を改善するには、ご飯などのでんぷんをたっぷりとります。
でんぷんは、体内で燃焼し、熱を出して体を温めてくれます。
カレー粉や唐辛子などのスパイスも血行をよくし、新陳代謝を活発にして体の冷えを取ります。
■材料■(4人分)
- えび: 4尾
- 帆立貝柱: 4~5個
- いか: 小1/2ぱい
- ピーマン: 2個
- 玉ねぎ: 1個
- にんじん: 1本
- りんご: 1/2個
- 玉ねぎのみじん切り: 1個分
- にんにくのみじん切り: 一片分
- しょうがのみじん切り: 一片分
- こしょう: 少々
- プレーンヨーグルト: 1/4カップ
- オリーブ油: 大さじ1
- ご飯: 4杯分
- ミント
- ピーナッツ
- キウイ
- らっきょう漬け
- 塩
————- A ————–
- カレー粉: 大さじ2
- ターメリック: 少々
- コリアンダー: 少々
- ガラムマサラ: 少々
- クミン: 少々
- 薄力粉: 大さじ3
————- B ————–
- 湯: 4カップ
- 固形スープの素: 1個
- トマトピューレ: 大さじ3
- ローリエ: 2枚
- 赤ワイン: 大さじ3
■作り方■
- えびは背わたを抜き、いかは細切りにし、帆立貝柱とともに酒と塩少々をふります。
- 玉ねぎはくし形切り、ピーマンは種とわたを除いて乱切りにします。
にんじんも乱切りにします。
りんごは皮と芯を除いてすりおろします。
- 固形スープは砕いて湯に入れ、溶かします。
- 鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎのみじん切りを焦がさないようにきつね色に炒めます。にんにく、しょうがを加えて香りが立つまで炒め、Aも加えてさらに香ばしく炒めます。(写真1)
- 4ににんじん、玉ねぎを加え、Bを入れて(写真2)、弱火で1時間ほど煮込みます。
- ピーマンを加えて塩少々、こしょうで調味し、1を入れて、ひと煮します。(写真3)ヨーグルトを加え(写真4)、仕上げます。
- 器にご飯を盛ってカレーをかけ、ミント、ピーナッツのみじん切りをふって、キウイの輪切り、らっきょう漬のみじん切りを添えます。
☆じゃがいもとクレソンのサラダ
■材料■(1人分)
————–ドレッシング————
- 酢: 大さじ1
- オリーブ油: 大さじ1/2
- 塩・こしょう: 少々
■作り方■
じゃが芋は皮つきのまま柔らかくゆで、皮をむいて四つくらいに切ります。
クレソンと盛り合わせ、よく混ぜたドレッシングをかけます。
☆りんごジュース
■材料と作り方(1人分)
りんご一個は皮と芯を除いてジューサーにかけ、氷を浮かべます。
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