体を温める冬の食事②
今回も、体を内側から温め活力をつけてくれる焼きうどんご紹介します。
焼きうどん
体によい食材をたくさん使ったヘルシーな焼きうどんは、体を温める、簡単でおいしい一品です。
■材料■(2人分)
- あずき: カップ1
- にんじん: 1本
- 玉ねぎ: 大1/2個
- 生しいたけ: 大3個
- ニラ: 1/2わ
- 干し桜エビ: 50g
- ゆでうどん: 約300g
- ウスターソース: 適量
- オリーブ油: 大さじ1
- 塩・こしょう: 適宜
■作り方■
- あずきは水に2時間ぐらいつけてから固めにゆでます。(煮あずきでもよい)
- にんじんは賽(さい)の目に切り、やや固めにゆでます。
- 玉ねぎは5ミリぐらいにスライスしてから半分に切ります。
- しいたけはじくを取って、4つに切ります。
- ニラは5センチの長さに切ります。
- うどんは乾麵を使う使う場合、固めにゆでます。市販の冷凍うどんを使用しても歯ごたえがあり、充分おいしくいただけます。
- フライパンにオリーブ油(ゴマ油でもOK)を入れて熱し、2~4を入れて手早くいため、塩(少々)・こしょう(しっかり)をさっとふります。
- うどんも加えて混ぜ合わせ、ウスターソースを入れて混ぜます。
- 火を止めて、ニラと干し桜エビ、煮あずきを入れて軽く混ぜ、温かいうちに食べましょう。体が温まります。
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