前回ご紹介した、かきと野菜のみそ鍋に合うあえものを2品ご紹介します。
一緒に食べて、美容のためのビタミンもたっぷり補給しましょう。
寝ている間に、明日の美しさを作りましょう。
いかのうにあえ
■材料■(1人分)
- いかの胴(刺身用): 1/4ぱい
- うに: 大さじ1
- 酒: 少々
- 塩: 少々
■作り方■
- いかは4~5センチ長さの細切りにします。
- うにに酒、塩を加え混ぜ、いかをあえます。
もずく、きゅうり、三つ葉のあえもの
■材料■(1人分)
- もずく: 大さじ3
- きゅうり: 1/2本
- 根三つ葉: 3本
———–合わせ酢————
- 酢: 大さじ1
- みりん: 大さじ1/2
- 塩: 少々
■作り方■
- もずくは洗い、きゅうりは斜め薄切りにして、せん切りにします。
三つ葉は2~3センチ幅に刻みます。
- 器に①を盛り、合わせ酢を混ぜてかけます。
★(写真一番奥)麦ご飯、レモンやすだち、かぼすなどの柑橘類の絞り汁を添えます。
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