かきと野菜のみそ鍋(写真手前)
かきの良質なたんぱく質と、貴重な無機質、ビタミンは健康な体のもとになります。
鍋に野菜をたっぷり入れ、あえものを添えれば、美容のためのビタミンもたっぷり補給できます。
寝ている間に、明日の美しさを作りましょう。
■材料■(2人分)
- かき: 8個
- たら: 2切れ
- 長ねぎ: 1本
- 春菊: 1/3束
- しめじ: 1パック
- カリフラワー: 1/4個
- ブロッコリー: 1/2株
- しらたき: 1/2袋
- だし汁: 2カップ
- みりん: 大さじ1
- 酒: 大さじ2
- みそ: 大さじ6
- 塩
■作り方■
- かきはざるに入れ、塩水の中でふり洗いします。
たらは一口大のそぎ切りにします。
- 長ねぎは斜めに切り、春菊は柔らかい葉先の部分を摘みます。
しめじは石づきを落として小房に分けます。
- ブロッコリーとカリフラワーは小房に分け、下ゆでします。
しらたきも下ゆでし、食べやすい長さに切ります。
- みそはみりんと酒を加え、よく混ぜておきます。
- 鍋に、だし汁を入れて煮立て、みその2/3の量を溶き入れます。(写真)
- 下ごしらえした材料を鍋に入れ、煮ながらいただきます。
途中、残りのみそをたして味を調整します。
☆次回は、今回の鍋にぴったりの2品(写真中央)をご紹介します。
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