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美健食

明日の美しさを作る夕食メニュー③

Kakinabe_2

かきと野菜のみそ鍋(写真手前)

かきの良質なたんぱく質と、貴重な無機質、ビタミンは健康な体のもとになります。

鍋に野菜をたっぷり入れ、あえものを添えれば、美容のためのビタミンもたっぷり補給できます。

寝ている間に、明日の美しさを作りましょう。


■材料■(2人分)

  • かき: 8個
  • たら: 2切れ
  • 長ねぎ: 1本
  • 春菊: 1/3束
  • しめじ: 1パック
  • カリフラワー: 1/4個
  • ブロッコリー: 1/2株
  • しらたき: 1/2袋
  • だし汁: 2カップ
  • みりん: 大さじ1
  • 酒: 大さじ2
  • みそ: 大さじ6


■作り方■

  1. かきはざるに入れ、塩水の中でふり洗いします
    たらは一口大のそぎ切りにします。


  2. 長ねぎは斜めに切り、春菊は柔らかい葉先の部分を摘みます。
    しめじは石づきを落として小房に分けます。

  3. ブロッコリーとカリフラワーは小房に分け、下ゆでします。
    しらたきも下ゆでし、食べやすい長さに切ります。

  4. みそはみりんと酒を加え、よく混ぜておきます。

  5. 鍋に、だし汁を入れて煮立て、みその2/3の量を溶き入れます。(写真)
    Kakinabe_miso

  6. 下ごしらえした材料を鍋に入れ、煮ながらいただきます。
    途中、残りのみそをたして味を調整します。


☆次回は、今回の鍋にぴったりの2品(写真中央)をご紹介します。

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