明日の美しさを作る夕食メニュー①
夕食でとった栄養分は、眠っている間に吸収され、細胞の分裂や成長のために使われたり、翌日の活動元として蓄積されます。
そこで、夕食では、特に体を作る役立つたんぱく質、脂肪、それら消化吸収を助けるビタミンやミネラルを補給しましょう。
消化を考え、6時くらいまでに食べるのが理想です。
茶碗蒸し(写真手前)
卵黄を使わずに卵白と山芋で作る茶碗蒸しです。
卵白はアルカリ性で、血液を弱アルカリ性にし、肌をきめ細やかにしてくれます。
■材料■(1人分)
- むきえび: 2尾
- 帆立貝柱: 2個
- にんじん: 少々
- 生しいたけ: 小1枚
- ゆでたけのこ: 少々
- かまぼこ: 1切れ
- 結びゆば: 1個
- ゆでぎんなん: 2粒
- 卵白: 2個分
- 山芋: 80グラム
- 塩・酒: 少々
- 三つ葉: 少々
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- だし汁: 1/2カップ
- みりん: 大さじ1
- 薄口しょうゆ: 大さじ1/2
■作り方■
- えびは背わたを抜き、帆立貝柱とともに、塩と酒をからめます。
- にんじんは薄い輪切りにして、お好みの型で抜きます。
しいたけは軸を除いて薄切りにし、たけのこも薄切りにします。
- すり鉢で山芋をすりおろし、卵白、Aを加えてよく混ぜ合わせます(写真1・2)。
- 大きめの器に3と三つ葉以外の具を入れ(写真3)、蒸気の上がった蒸し器にいれます(写真4)。
弱火で約18分蒸し、三つ葉を刻んで散らします。
☆次回は、白身魚のおろし酢あえ(写真奥)をご紹介します。
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