くず粉には、くずの根から作られた本くず粉と、さつま芋を原料にしたものなどがあります。
いずれもでんぷんが豊富で、朝食のでんぷん不足を補ってくれます。
抹茶には、ビタミンA、B、C、Kが含まれています。
くずもち、抹茶、グレープフルーツ
■材料■(2人分)
- くず粉: 1/2カップ
- きな粉・はちみつ: 各適量
- 抹茶: 小さじ1
- グレープフルーツ: 1/4個
■作り方■
- くず粉は水1カップ強で溶き、鍋にこし入れます。
- 中火にかけ、透明になるまで木じゃくしで練り混ぜます。
- 水でぬらした好みの型に流し入れ、冷まします。
固まったら器に盛り、きな粉をふって、はちみつをかけます。
- 抹茶は水1/2カップを注いで小さな泡立て器で混ぜ、氷を落とします。
グレープフルーツを房から出して、器に盛ります。
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