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美健食

朝食を補う昼のメニュー①

Bento

昼食は、朝食をきちんと食べていれば、でんぷんを補う程度の軽いもので結構です。

肉料理やフライなどの揚げ物は、消化に時間がかかって胃に負担をかけます。
また、肥満の原因にもなります。

ご飯と野菜中心の、量を控えめにした食事や、サンドイッチ、果物などの軽食をとりましょう。

1.グリンピースご飯

■材料■(作りやすい分量)

  • 米: 3カップ(540cc)
  • グリンピース: (正味)300グラム
  • 塩: 少々

■作り方■

  1. 米は炊く30分前に洗い、ざるに上げます。
    グリンピースはさやから出し、冷水に3~4分つけます。

  2. 炊飯器に米とグリンピース、塩を入れます。
    水3カップ(600cc)を注いでひと混ぜし、普通に炊きます。

    ※グリンピースは、冷凍品や缶詰を利用しても結構です。

2.ごぼうの煮もの

■材料■(1人分)

  • ごぼう: 10センチ

———-煮汁———-

  • だし汁: 1/4カップ
  • しょうゆ: 大さじ1
  • みりん: 小さじ2

■作り方■

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  1. ごぞうは包丁の背で皮をこそげ、7~8ミリ厚さの輪切りにして酢水で洗い、ゆでこぼします。

  2. 小鍋に煮汁の調味料とごぼうを入れ、ごぼうが柔らかくなるまで煮ます。

3.かに、うど、しそのおぼろ昆布巻き

■材料■(1人分)

  • かに缶: 小1/2缶(50グラム)
  • うど: 5センチ
  • 青じそ: 少々
  • おぼろ昆布: 15グラム

———-甘酢———-

  • 酢: 大さじ2
  • 砂糖: 小さじ2
  • 塩: 少々

■作り方■

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  1. かには軟骨を除き、うどは細切り、青じそはせん切りにします。

  2. 甘酢の調味料を混ぜ、①を5分つけます(写真1)。

  3. おぼろ昆布を5センチ幅くらいに切り、手前に汁けをきった②をのせて巻きます(写真2)。


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