昼食は、朝食をきちんと食べていれば、でんぷんを補う程度の軽いもので結構です。
肉料理やフライなどの揚げ物は、消化に時間がかかって胃に負担をかけます。
また、肥満の原因にもなります。
ご飯と野菜中心の、量を控えめにした食事や、サンドイッチ、果物などの軽食をとりましょう。
1.グリンピースご飯
■材料■(作りやすい分量)
- 米: 3カップ(540cc)
- グリンピース: (正味)300グラム
- 塩: 少々
■作り方■
- 米は炊く30分前に洗い、ざるに上げます。
グリンピースはさやから出し、冷水に3~4分つけます。
- 炊飯器に米とグリンピース、塩を入れます。
水3カップ(600cc)を注いでひと混ぜし、普通に炊きます。
※グリンピースは、冷凍品や缶詰を利用しても結構です。
2.ごぼうの煮もの
■材料■(1人分)
———-煮汁———-
- だし汁: 1/4カップ
- しょうゆ: 大さじ1
- みりん: 小さじ2
■作り方■
- ごぞうは包丁の背で皮をこそげ、7~8ミリ厚さの輪切りにして酢水で洗い、ゆでこぼします。
- 小鍋に煮汁の調味料とごぼうを入れ、ごぼうが柔らかくなるまで煮ます。
3.かに、うど、しそのおぼろ昆布巻き
■材料■(1人分)
- かに缶: 小1/2缶(50グラム)
- うど: 5センチ
- 青じそ: 少々
- おぼろ昆布: 15グラム
———-甘酢———-
■作り方■
- かには軟骨を除き、うどは細切り、青じそはせん切りにします。
- 甘酢の調味料を混ぜ、①を5分つけます(写真1)。
- おぼろ昆布を5センチ幅くらいに切り、手前に汁けをきった②をのせて巻きます(写真2)。
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