ニョッキのトマトグラタン(写真手前-左)
私は美健食の研究をはじめて今年で52年目になりますが、何よりも大切なのは体を温めエネルギーをつくり、肌を美しくするでんぷん質をおいしく摂ることと実感しています。
そんなでんぷん質を使った、簡単にできるお料理をご紹介いたします。
■材料■(4人分)
- じゃがいも: 300g
- 小麦粉: 45g
- 卵白: 小1個
- オリーブオイル: 大さじ1/2
- 塩・ナツメグ: 各少々
- トマト(完熟): 大2個
- なす: 2本
- ブロッコリー: 小1個
- 塩・こしょう: 少々
■作り方■
- じゃがいもは洗って縦・横1/4に切り、柔らかく蒸し、皮をむいてよくつぶします。
とき卵・塩・ナツメグ・オリーブオイルを加えて、小麦粉をふるいながら混ぜます。
- 手に小麦粉をつけて、1を少しずつ、2センチ大に丸めて軽く押して、やや平らにし、ニョッキをつくります。
塩少々を加えた熱湯に入れて、浮いて来るまでゆでます。
- トマトはへたを除いて乱切りにします。
なすはへたを切り落とし、輪切りにして熱湯でゆでて水を軽くしぼります。
ブロッコリーは小房に分けて、塩を加えた熱湯でゆでて湯をきります。
- 3を、ゆでたニョッキと合わせて塩・こしょうで調味し、グラタン皿に入れてオーブントースターで8分くらい焼きます。
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