白身魚のハーブ野菜蒸し(写真奥)
日に日に気温が下がる秋冬は、体が冷えがちになります。
お料理で体を中から温めると、肌の調子もよくなります。
■材料■(4人分)
- 白身魚(たら・鯛・さわらなど): 4切れ
- 塩・こしょう: 少々
- ディルなどのハーブ: 適宜
- にんじん: 小1本
- セロリ: 1/2本
- 長ねぎ: 1/4本
- 日本酒: 大さじ3
- 水: 2/3カップ
■作り方■
- にんじん・セロリ・ねぎはうす切りにし、鍋に入れて、軽く塩・こしょうをします。
- 白身魚に塩・こしょうをし(甘塩ならこしょうだけ)、鍋の野菜の上に入れ、ハーブをのせて、酒と水を注ぎます。
- ふたをして12~13分くらい蒸し煮します。
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