シュリンプロール
塩分をとりすぎたり、ホルモンのバランスがくずれたり、肝機能が低下すると、しみやそばかすができます。
良質のたんぱく質のゆば、えびを使った肝臓にやさしい料理です。
■材料■(1~2人分)
———–煮汁———–
- しょうゆ: 大さじ1
- みりん: 大さじ1
- 砂糖: 少々
- だし汁: 1/2カップ
■作り方■
- えびは背わたを抜き、殻をむいて頭と尾を取ります。
- ゆばは、水につけて柔らかくもどします。
- ゆばを二つに切り、中央にえびを2尾ずつのせます。
前後、左右の順に包み(写真1、2)、三つ葉で結びます(写真3)。
- 鍋に煮汁を煮立て、ゆばを入れて3分煮ます(写真4)。