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美健食

デザート風そばがき

Sobagaki_2
デザート風そばがき

今回も、暑さで食欲がない時にもおいしくいただけるメニューをご紹介します。

昼食におすすめ、デザート感覚でいただけるそばがきです。
くるみの香ばしさが食欲をそそります。

つけ汁には元気の出るアルカリ食品、黒砂糖を使いました。
仕上げにミントを盛りつけて清涼感も楽しみましょう。

■材料■(4人分)

  • そば粉: 120g
  • 水: 2カップ
  • くるみ: 5個
  • ミント: 適宜

———–A———–

  • 黒砂糖: 50g
  • 醤油: 小さじ1強
  • 水: 100cc

■作り方■

  1. くるみを叩いて細かく粗みじん切りにします。

  2. そば粉に水を入れて撹拌し、とろ火にかけてねります。

  3. くるみとそばがきを混ぜて、さらにねります。

  4. そばがきは食べやすい大きさに形を整えます。たまには氷水をはった器に盛り付け、ミントを飾ると涼しく感じられます。

  5. つけ汁(A)につけて食べます。

[(A)の作り方]

 6. 砕いた黒砂糖のかたまりをお湯に浸しておきます。

 7. 6を中火でかき混ぜながら溶かします。醤油を加え、10分ほどかき混ぜながら煮つめます。

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