冷や汁
今回は暑さで食欲がない時にもおいしくいただけるメニューをご紹介します。
宮崎県に伝わる郷土料理をアレンジしたオリジナル冷や汁です。
白身魚のあっさりとした口あたりと冷たさに思わず箸が進みます。
冷や汁は旬の夏野菜をたっぷり使った簡単にできる健康食です。
お好きな食材で自由にアレンジしてみましょう。
■材料■(4人分)
- 白身の魚: 200g(かますなど)
- ごま: 大さじ2
- 味噌: 大さじ4
- だし汁: 3カップ
- とうふ: 1/2丁
- きゅうり: 1本
- みょうが: 1個
- 青じそ: 3枚
- なす: 1個
- しょうが汁: 適宜
■作り方■
- 魚を焼いて身をほぐし、骨と皮を取り除きます。
- 味噌と1を混ぜてホイルに薄くぬり、焦げ目がつくまでオーブンで焼きます。
- ごまをすり鉢ですります。
- だし汁は昆布5センチ、花かつおは軽くひとつかみ入れて10分ほどおき、火にかけます。煮立ってきたら昆布は取り出し、4~5分煮ます。
- だし汁をこして冷まし、2、3を混ぜて撹拌します。
- 5を冷蔵庫で冷やします。
- 野菜をトッピング用に薄く切ります。
きゅうりとみょうがは輪切り、なすは半月切り(塩水にひたしておく)、青じそはせん切りにします。(とうふはおもしをかけて水気を取り、手でちぎります。)
6を器に移してトッピングの野菜やとうふをを入れ、しょうが汁を入れます。