火を使わない トマトとアンチョビのスパゲッティ
トマトは、高血圧や動脈硬化、二日酔い、肌荒れ、ガン予防に効果があります。
中でも、最近注目されているのは「リコピン」。
かなり強い抗酸化作用があり、ガン予防になると言われています。
トマトの赤い色はリコピンによるもの。
リコピンは完熟するほど増え、加熱するとより吸収率が高まります。
また、油に溶けやすく、油と一緒に摂ると吸収されやすくなります。
ただ油は火にかけると酸化してしまうので、今回ご紹介するスパゲッティは、火にかけずにオリーブオイルを使うことで、美肌効果をねらっています。
■材料■(2人分)
■作り方■
(A)
(B)
★ トマトに主に含まれる含まれる栄養素と効果 ★
・βカロチン・・・体内でビタミンAに変化。皮膚や粘膜を健康に保つ
・リコピン(カロチンの一種)・・・免疫力を高め、ガンを予防。細胞の酸化、老化防止
・ビタミンC・・・感染症やストレスに強くする
・ビタミンE・・・脂肪の酸化を防いで、老化を防止
・カリウム・・・余分な塩分を排出し、高血圧や動脈硬化を予防
・クエン酸・・・疲労回復