五目寿司
暑い季節、野菜を主にした五目寿司はいかがでしょう。
さっぱりして食欲をそそります。
■材料■
- 米: 4カップ
- 酢: 1/2カップ
- 薄口醤油: 大さじ1
- 人参: 1/2本
- 干し椎茸: 5枚
- 油揚げ: 4枚
- れんこん: 100g
- 酢: 少々
- 絹さや: 20g
- 生ゆば: 2枚
- 紅しょうが: 適量
[A]
- だし汁: 1カップ
- 砂糖: 大さじ2
- 醤油: 大さじ5
[B]
[C]
[D]
- 酢: 1/2カップ
- 砂糖: 大さじ2
- 塩: 小さじ1
■作り方■
- 人参は皮をむいて2cm長さのせん切りにします。
干し椎茸は一晩水に浸けて戻し、石づきを取り、細切り、油揚げは熱湯をまわしかけて油抜きし、縦半分に切って端から細切りにします。
- レンコンは皮をむいて、薄切りにして酢水でさっと洗いアクを抜きます。
- 絹さやは筋を取り、熱湯で青茹でして斜め細切りにします。
- 生ゆばは、だし汁1カップ、椎茸の戻し汁大さじ2、砂糖大さじ1、薄口醤油小さじ2、醤油大さじ1を煮たてた中で弱火で3~4分煮て火をとめそのまま味を含め、冷まして、せん切りにします。
- 鍋にAを合わせて人参をいれ、中火で3~4分煮て、穴杓子で取り出します。
- Aの煮汁にBの調味料を足して椎茸を入れ中火で4~5分煮て味を含ませ取り出し、
- Bの煮汁にCの調味料を足して油揚げを入れ4~5分煮ます(煮汁がなくなる)レンコンは酢水から出し、熱湯で茹でてざるに上げ、Dの調味料につけます。
- 米は炊く30分前に洗ってざるに上げ、1割増しの水加減でかために炊きます。
炊きあがったらすぐに飯台などにあけ、熱いうちに寿司酢をまわしかけ、しゃもじで切るように混ぜ、あおいで寿司飯を作ります。
- 寿司飯がひと肌に冷めたら、人参、椎茸、油揚げを加えて混ぜ、レンコン・ゆばのせん切り・絹さや・紅しょうがを彩りよく飾ります。