なすの酢のもの
低カロリーでアルカリ性の強いなすを使った料理です。
アルカリ性食品をとって体を弱アルカリ性に保つと、肌荒れもなくなります。
■材料■(1人分)
- なす: 大1本
- みょうが: 1個
- 削りがつお: 適量
- 塩: 少々
********三杯酢********
- 酢: 大さじ1
- みりん: 小さじ2
- 砂糖: 小さじ1
- しょうゆ: 小さじ1/2
■作り方■
- なすはへたを落として細切りにします。
塩をふって軽くもみ、しんなりしたら、軽く絞ります。
- みょうがは縦二つに切って薄切りにし、水にさらして水気をきります。
- ボールに三杯酢を合わせ、なすとみょうがを入れてあえます。
- 器に盛り、削りがつおをふります。