検索
野菜のピーナッツオイル揚げ
野菜のピーナッツオイル揚げ
■材料■(2人分)
- ごぼう: 1/2本
- じゃが芋: 1個
- 玉ねぎ: 1/4個
- 食パン(6枚切り): 1/2枚
- 薄力粉: 大さじ3
- 卵白: 1個分
————–A—————
- ちりめんじゃこ: 大さじ1
- 松の実: 大さじ1
- ひまわりの種: 大さじ1
- ピーナッツ油
- キャベツ
- レモン
- 酢
■作り方■
- ごぼうは皮をこそげ、2センチ長さに切って酢水にさらし、水気をきります。
じゃが芋、玉ねぎは皮をむいて四つくらいに切り、食パンは小さくちぎります。
- フードプロセッサーに①を入れ、粗く撹拌します。
- ボールに卵白を入れて粘り気を切り、粉を加えて粉っぽさが消えるまで混ぜます。
- ③に②とAを混ぜ(写真1)スプーンですくって(写真2)、170度のピーナッツ油できつね色に揚げます。
- せん切りにしたキャベツ、レモンの半月切りを添えます。