魚介と野菜のレモンしゃぶしゃぶ風
美しい素肌と健康をつくるお料理をご紹介させていただきます。
春は、体によい旬の素材でユニークなしゃぶしゃぶをつくりました。
土なべに入っているタレはレモンの輪切りとトマトで味つけしたので、食したものが吸収しやすいです。
旬の貝は身が肥えていてとてもおいしいです。
ぜひおためし下さい。
■材料■(4人分)
- 水: 6カップ
- 塩: 適量
- レモングラス: 適量
- レモンバーム: 適量
- ミントなど: 適量
- トマト: 2個
- 茄子: 2本
- ズッキーニ: 1本
- レタス: 小1個
- えび: 4尾
- カニの足: 大3本
- 白身魚(切り身): 3切れ
- ムール貝・はまぐり・ホタテなど: 4個
■ A————————
- レモン汁: 1個分
- 水: 1カップ
- 醤油: 大さじ5
- 薄口醤油: 小さじ2
- 砂糖: 大さじ1
- オリーブ油: 数滴
■作り方■
- トマトはへたを除き4~6等分のくし形切り、茄子はヘタを切り落とし、5mm厚さの斜め切り、ズッキーニは一皮おきに皮をむいて、5mm厚さの輪切りにし、レタスは8等分のくし形切りにします。
- えびは背わたを除いて、料理ばさみなどで足を除きます。
茹でカニは殻に食べやすく包丁を入れ(又は料理用はさみで)白身魚は(鯛など)は一切れを2~3つ位に切ります。
貝殻は殻をよく洗い(ムール貝の場合はかんでる藻をひき抜きます。はまぐりは塩水につけて砂をはかせます)
- Aは合わせてよく混ぜます。
- 鍋に水と塩、レモンの薄切り、レモングラスを入れて煮立て、魚介と野菜を煮ながら、Aのタレでいただきます。
好みでレモンバームやミントをちぎって加えるとさらに美味しくいただけます。