こんにゃくの韓国風炒め
寒さで代謝が衰えがちな季節、老廃物の排出を助けるこんにゃくを使ったヘルシーお料理を紹介します。
韓国で食べたおいしいこんにゃく炒めをご紹介します。
良質のたんぱく質と脂肪分に富んだピーナッツやごまは、毎日少しずつとりましょう。
にんじんも冬におすすめの食材です。
■材料■(4人分)
- しらたき: 200g
- 玉ねぎ: 1/4個
- にんじん: 1/2本
- 青じそ: 5~6枚
- ピーナッツ: 20粒
- にんにく: 1片
- 唐辛子: 2本
- ピーナッツオイル: 小さじ1
(b)——————–
- 醤油: 大さじ2
- みりん: 大さじ1
- 酒: 小さじ1
■作り方■
- しらたきは湯通ししてざるにあげ、余分な水分を取っておきます。
- 玉ねぎは5mm弱のスライス、にんじんと青じそはせん切り、ピーナッツとにんにくはみじん切り、唐辛子は輪切りにして、種は5、6粒入れます。
- フライパンにピーナッツオイルを入れ、にんにくを炒めます。香りが出たらにんじん、玉ねぎの順に入れて片側に寄せ、(b)の調味料を一度煮立ててから具にからませます。
- ピーナッツを入れて、最後に青じそをからませます。
今回の食材
にんじん
にんじんに含まれるカロチンの6割は抗酸化作用のあるβ-カロチン。かぜの予防や疲労回復、美肌の維持によい。
ピーナッツ
植物性脂肪、タンパク質に富み、ビタミンB1も含んでいます。なるべく生でとると効果的。食べすぎないように。