低血圧の原因の多くは、大豆などの植物性たんぱく質、鉄、酸の不足、あるいは、脂肪と糖分のとり過ぎが考えられます。
鉄の豊富な食品をとり、果物で酸の補給を。
あさりご飯
鉄の豊富なほうれん草に、鉄の吸収をよくする良質のたんぱく質、あさりを取り合わせました。
あさりには、カルシウムも含まれています。
ヨーグルトを添えて、お昼のメニューにどうぞ。
■材料■(1人分)
- ご飯: 丼1杯分
- あさりのむき身: 1/3カップ
- しらす干し: 大さじ1
- ほうれん草: 1/4束
- 塩
煮汁——————–
- だし汁: 1/2カップ
- しょうゆ: 大さじ1
- みりん: 大さじ1
- 酒: 大さじ1
■作り方■
- あさりはざるに入れ、塩水の中でふり洗いします。
しらすは茶こしに入れ、熱湯をかけて塩抜きします。
- 鍋に煮汁を煮立て、あさりのむき身を入れ、さっと煮て取り出します。
- 2の煮汁を煮つめ、火を止めてあさりを戻し入れ、味を含ませます。
- ほうれん草はよく洗い、塩少々を加えた熱湯でゆで、水気を絞って3センチ長さに切ります。
- 3のあさりを取り出し、煮汁にほうれん草を入れて味を含ませます。
- 丼にご飯をよそい、ほうれん草を敷いてあさりをのせ、しらすを散らします。
☆ 好みで、ご飯に煮汁をかけても結構です。