食材メモ
前回レシピに登場した、冬の食材をご紹介します。
エビ
カルシウムやリンなどのミネラルの宝庫。良質なタンパク質を含んでいます。私は1日おきぐらいに、えびを使った料理を作っています。
卵の白身
良質なタンパク質です。黄身も一緒に加熱するとコレステロールが高くなるので、今回は白身だけでメレンゲ風にして盛りつけました。
赤ピーマン
ビタミンA、カロチンが豊富です。太陽の恵みの少ない冬は、赤ピーマン1/2をジューサーにかけ、レモン1/2のしぼり汁を加えたものを飲むと体力がつき、元気がでます。
かに
良質なタンパク質を含んでいます。高血圧を予防し、肝機能を強化します。酢の物にすると体に良いだけでなく、かにの甘味が引き立つのでおいしくいただけます。
酢
お酢の酸味は食欲をそそり、消化や疲労回復を助けます。酢の物は簡単に作れるメニューなので、忙しい時にもおすすめです。
大根
でんぷんの消化を助けます。また食物繊維が腸内の老廃物を一掃してくれます。ビタミンCを含んでいるので風邪の予防にも。