焼きうどん
彩り豊かで栄養たっぷり、体が芯からあたたまるヘルシーなお料理です。
日が短く、寒さが厳しい冬、小麦粉のパワーで体があたたまる、赤、青、黄色の彩り豊かな焼きうどんはいかがですか。
風邪ぎみでご飯がちょっと重いという時にも、こうばしい香りが食欲をそそります。
赤や黄色のピーマンやブロッコリーの彩りは、まるでクリスマスカラー。華やかに盛りつければ、野菜嫌いのお子さんにもきと喜ばれます。
今回の焼きうどんは、炒める時に油をひかないのがジェニー流です。
油は加熱すると酸化するので、私はなるべく生で摂るようにしています。
乾燥する冬は、油分の補給も大切ですからオリーブオイルをサラダにかけたり、アーモンドやくるみなどのナッツをそのままいただきます。
油は使わず、フッ素樹脂加工のフライパンで手早く炒めればおいしくいただけます。
■材料■(2人分)
■作り方■