厚揚げと根菜の薄味煮 ~細く引き締まった足のラインを作る~
夜のでんぷんのとり過ぎは、下半身を太らせ、足を太くする原因にもなります。
ご飯や芋などのでんぷんを控え、体の引きしめに役立つビタミンKを含む、青野菜を食べましょう。
■材料■(2人分)
- 厚揚げ: 1/2枚
- こんにゃく: 1/2枚
- にんじん: 1/2本
- れんこん: 1/4節
- むきえび: 6尾
- 生麩: 1/3本
- 絹さや: 8枚
- ゆり根: 1個(あれば)
煮汁—————–
- だし汁: 1カップ
- みりん: 大さじ2
- しょうゆ: 小さじ2
■作り方■
- 厚揚げはざるにのせ、熱湯をかけて油抜きし、4等分にします。
- こんにゃくは短冊切りにし、縦に1本切り目を入れて端をくぐらせ、手綱こんやくにします。
- にんじんは薄い輪切りにし、好みの型で抜きます。れんこんは皮をむいて一口大の乱切りにし、酢水にさらします。
- えびは背わたを抜きます。生麩は3等分にし、三角に切ります。ゆり根は1片ずつはがして洗い、酢少々を加えた熱湯で3~4分ゆでます。
- 鍋に煮汁を入れ、れんこん、こんにゃく、にんじん、厚揚げ、生麩、えび、絹さやの順に入れて煮ます(写真)。仕上げに、ゆり根を加えてひと煮します。