えびの水ギョーザ
■材料■(4人分)
皮—————————
- 薄力粉: 1カップ強
- 強力粉: 1カップ強
- 水: 2/3カップ
A—————————
- 醤油: 大さじ1
- 塩: 少々
- すりごま: 大さじ2
具—————————
- 白菜: 250g
- 長ねぎ: 大1本
- しめじ・舞茸: 各50g
- 茹でたけのこ: 50g
- 芝えび(むきえび): 200g
- にら: 30g
- しょうが: 1片
- 細巻き海老(殻付き)又はブラックタイガーなど: 4~8本
■作り方■
- 大きめのボウルに粉類をふるい入れ、水を加えてよく混ぜ、全体にこねる。
生地がなめらかになったら一つにまとめ、濡れふきんをかけて1時間ほどねかせる。
- 白菜はみじん切りにし、ふきんに包み強く絞り水気をとる。ねぎ・きのこ類・たけのこ・にら・しょうがはみじん切りにする。むきえびは背わたを抜いて細かくきざんでたたく。以上を合わせてまぜ、Aで調味する。
- 細巻きえびは背わたをとり、尾一筋を残して殻をむく。
- 1の皮を棒状にして30等分にし、1枚ずつ伸ばしてギョーザの皮をつくる。
2の具を中央にのせ、皮を2つ折りにしてひだをよせながら包む。(1尾ままのえびを具と共に入れてもよい)
- 湯をたっぷり沸かし、ギョーザをいれて浮き上がってきたらすくい、湯とともに器に入れる。柚子汁を加えた醤油や、からし醤油で食べる。
一口メモ
ギョーザやおやきの皮は作ったら、なるべく早くとりましょう。膨張剤など一切入ってないのでかたくなる前に食べます。皮をつくるために小麦粉と水をこねるのはとても楽しく簡単です。お子さんと一緒に作るのもよいですね。皮を使っていろんなお料理ができます。