冷やしとろろそば
動物性脂質を含まない低カロリー料理です。山芋はでんぷん消化酵素を多く含むので、胃がもたれません。また、のりには、肌によいビタミンAが豊富です。
■材料■(1人分)
A
- だし汁:1/4カップ
- みりん:大さじ1/2
- 塩:少々
- あさつきの小口切り・刻みのり:各少々
- しょうゆ
■作り方■
- 山芋は皮をむいてすりおろし、Aを少しずつ加えて溶きのばします。
- そばは表示どおりにゆで、冷水にとって冷やします。
- そばの水気をきり、(1)の山芋をかけて、あさつきとのりをふります。
- しょうゆをかけてどうぞ。
変わりそばがき
にきびの予防はもちろん、ダイエットにもおすすめ。
■材料■(1人分)
- そば粉:1/2カップ
- りんごの果汁:1/4カップ
- おろしわさび:少々
■作り方■
- ボールにそば粉を入れ、りんご果汁を少しずつ加えながら混ぜます。
- 粉っぽさが消えたら、手でまとめて小判型に形作り、たっぷりの沸騰湯でゆでます。
- 浮き上がってきたら皿に盛り、わさびを添えます。お好みで、しょうゆなどをつけてどうぞ。