セロリ
ミネラルが豊富に含まれています。セロリにはビタミンKが含まれており、さらに食物繊維が脂肪の吸収を抑えます。
アボカド
良質の脂質やビタミンEが豊富で、森のバターとよばれています。
パパイヤ
ビタミンCが多くタンパク質分解酵素のパパインが含まれていますので、肉や魚の消化吸収を助け、抗ガン作用もあります。
ヨーグルト
カルシウム、タンパク質、ビタミンが豊富に含まれています。ヨーグルトに含まれる乳酸菌は腸内ビフィズス菌を増やし、ガンの予防や下痢、便秘改善に効果的です。
ワンポイントアドバイス
●アボカドはブラジルではトーストにバターのようにぬって食べるそうです。
●春のスープ、夏のスープともに温かくしても冷たくしても美味しくいただけます。
●野菜のアクは、アルカリが強く体に良いので、私はアクをぬかないようにしています。
気にならない方はアクをぬかない(水にさらさない)ようにしてください。