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美健食

シーチキンと野菜の蒸し煮

Seachicken

シーチキンと野菜の蒸し煮

シーチキンはおいしいですね。
野菜との蒸し煮はまだ肌寒い時期に体も温まり、おいしいお料理となります。

玉ねぎは、体を温める貴重な野菜です。
体の中を殺菌する働きもあり、毎日でも取り入れると良いと思います。

■材料■
2人分)

  • キャベツ:300g
  • にんじん:うすい輪切り10枚
  • 玉ねぎ:1/4個
  • しめじ:1/4
  • もやし:ひとつかみ
  • せり:4本
  • ゆず:少々
  • シーチキン:80g(1缶)
  • ホタテ(缶詰):5、6個
  • 塩・こしょう:適宜
  • 酒:少々
  • ポン酢:適宜

■作り方■

  1. 土鍋に野菜を敷きます。
  2. キャベツをザク切りにして、一番下に盛ります。
  3. にんじんは細いせん切りにします。玉ねぎも細いせん切りにします。
  4. ピーマンは2つに切って、中の芯を取り除き、せん切りにします。
  5. 彩りよく野菜を重ね、真ん中の野菜を少し分けて、シーチキンとホタテをのせます。
  6. シーチキンの煮汁を全部入れ、ホタテの汁も小さじ1.5ぐらい入れます。
  7. 塩・こしょうを少々ふり、酒を大さじ1ふりかけます。
  8. コンソメを少量のお湯で溶いてふりかけます。
  9. 土鍋を弱火にかけ、蓋をして10分ほど蒸し煮にします。
  10. 味を見て、柚子とせりをのせます。
  11. 好みでポン酢をつけてもよいでしょう。

<効能>

キャベツ…たんぱく質、カルシウム、ビタミンA・B1・Cが豊富。たんぱく質と脂肪分解酵素があり、それぞれの消化を助ける作用があります。火を通してもその効果はなくなりませんが、生で食べればより高い効果が得られます。

もやしビタミンCが豊富で、カルシウム、鉄分、たんぱく質が含まれています。最近、ダイエット食としても注目されていて、腸の働きをよくし、便通をよくする働きがあります。

しめじビタミンD、たんぱく質が豊富。ほかにきのこ類も同じ。

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