シーチキンと野菜の蒸し煮
シーチキンはおいしいですね。
野菜との蒸し煮はまだ肌寒い時期に体も温まり、おいしいお料理となります。
玉ねぎは、体を温める貴重な野菜です。
体の中を殺菌する働きもあり、毎日でも取り入れると良いと思います。
■材料■(2人分)
- キャベツ:300g
- にんじん:うすい輪切り10枚
- 玉ねぎ:1/4個
- しめじ:1/4
- もやし:ひとつかみ
- せり:4本
- ゆず:少々
- シーチキン:80g(1缶)
- ホタテ(缶詰):5、6個
- 塩・こしょう:適宜
- 酒:少々
- ポン酢:適宜
■作り方■
- 土鍋に野菜を敷きます。
- キャベツをザク切りにして、一番下に盛ります。
- にんじんは細いせん切りにします。玉ねぎも細いせん切りにします。
- ピーマンは2つに切って、中の芯を取り除き、せん切りにします。
- 彩りよく野菜を重ね、真ん中の野菜を少し分けて、シーチキンとホタテをのせます。
- シーチキンの煮汁を全部入れ、ホタテの汁も小さじ1.5ぐらい入れます。
- 塩・こしょうを少々ふり、酒を大さじ1ふりかけます。
- コンソメを少量のお湯で溶いてふりかけます。
- 土鍋を弱火にかけ、蓋をして10分ほど蒸し煮にします。
- 味を見て、柚子とせりをのせます。
- 好みでポン酢をつけてもよいでしょう。
<効能>
キャベツ…たんぱく質、カルシウム、ビタミンA・B1・Cが豊富。たんぱく質と脂肪分解酵素があり、それぞれの消化を助ける作用があります。火を通してもその効果はなくなりませんが、生で食べればより高い効果が得られます。
もやし…ビタミンCが豊富で、カルシウム、鉄分、たんぱく質が含まれています。最近、ダイエット食としても注目されていて、腸の働きをよくし、便通をよくする働きがあります。
しめじ…ビタミンD、たんぱく質が豊富。ほかにきのこ類も同じ。