豆腐とカニのハンバーグ
大豆や大豆製品には、今、話題のイソフラボン(女性のホルモンバランスを整える)とサポニン、レシチン(ともに抗酸化、コレステロール低下作用をもつ)などが含まれています。
和・洋・中、あらゆる料理に合いますので、大いに活用したいものです。良質のたんぱく質を含むカニには、低カロリーなうえ、高血圧を予防し肝機能を強化します。ひじきと玉ねぎにも同様の効果があります。
■材料■(2人分)
- 豆腐:1丁
- カニの缶詰:小1缶
- 新玉ねぎ:1/2個
- ひじき(乾燥):2g
- パン粉:1/3カップ
- 豆乳:1/3カップ
- 塩:少々
- しょうゆ:大さじ1/2
- ピーナッツオイル(またはオリーブオイル):大さじ2
- A(ソース)
トマトジュース:1/2カップ
ウスターソース:大さじ1
赤ワイン:大さじ1
- 付け合せ
- トマト・サラダ菜:適量
■作り方■
- 豆腐は、ふきんに包んで皿などで重しをし、10分ほどおいて水気をきります。カニは身をほぐしておきます。パン粉は豆乳を加えて湿らせておきます。新玉ねぎはみじん切りにし、ピーナッツオイル(またはオリーブオイル)で飴色になるまで炒め、冷ましておきます。ひじきは水で戻し、みじんに切ります。
- ボールに(1)を入れ、塩、しょうゆを加え、手でよく練り混ぜます。全体を四等分し、薄い円形にします。
- フライパンを熱してピーナッツオイルをなじませ、(2)を焼きます。うっすらと焦げ色がつくまで両面とも焼きます。(はじめは強火で、あとは弱火でじっくりと)
- 小鍋にAの材料を入れ、煮つめます。
- 上から(4)のソースをかけます。または好みでしょうゆをかけます。
- トマト、サラダ菜などの生野菜を添えます。