ちらしずし
いよいよ春の到来ですが、実際には寒い日が続いていますが、でんぷんを摂り体を温めましょう。
便秘の防止には、水分と食物繊維たっぷりの食品をとりましょう。
食物繊維が腸を刺激して便通を促してくれます。
ごぼうやにんじんなどの根野菜、海草、きのこ類、豆類、果物などに食物繊維は多く含まれています。
ごぼう等の根菜類は無機質という成分を多く含み、体の芯をしっかりと丈夫にする働きがあります。
■材料■(5~6人分)
- 米:4カップ(720cc)
- 水:4カップ(800cc)
- <合わせ酢>
酢:1/2カップ
みりん:大さじ2
砂糖:大さじ1
塩:小さじ1/3>
- <具 >
干ししいたけ:4枚
ごぼう:1/2本
にんじん:1/2本
ゆでたけのこ:1/2個
こんにゃく:1/2枚
グリーンピース(冷凍):大さじ2
- <煮汁>
だし汁:1 1/2カップ
酒:大さじ2
みりん:大さじ2
しょうゆ:大さじ2
- 刻みのり
- 酢
■作り方■
- 干ししいたけは水につけてもどし、軸を取って細切りにします。ごぼうは皮をこそげ、ささがきにして水にさらします。にんじんは皮をむいて3センチ長さの千切り、たけのこも同じくらいの長さの薄切りにします。こんにゃくは縦二つに切って、3ミリ幅に切ります。
- 鍋に(1)の具と煮汁を入れ、15分くらい煮ます。
- グリーンピースは熱湯でさっとゆでます。
- 米は炊く10分以上前にとぎ、水を加えてかために炊きます。熱いうちに、水でぬらした飯台にあけ、よく混ぜた合わせ酢をまわしかけます。つやのよいすしめしを作ります。
- すしめしが人肌に冷めたら、(2)の具とグリーンピースを加えて混ぜ合わせ、器に盛ってのりをふります。