みぞれ雑煮
お正月のおせち料理は、煮物が多いですね。そんな時、体の中の酵素が欠乏しがちです。
大根おろしを入れたみぞれ雑煮は体をすっきりさせます。
お餅に大根おろしは大変相性がよく、大根に含まれるジアスターゼは、お餅に含まれるデンプンをよく消化してくれます。
■材料■(4人分)
・切り餅 4-8個
・大根おろし 1カップ
・醤油 少々
・ゆず・レモンのしぼり汁 小さじ1
・紅白かまぼこ・三つ葉 適宜
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・だし汁 3カップ
・醤油 大さじ1弱
・塩 小さじ1/2
■作り方■
1.切り餅は焼き網、グリル、オーブントースターなどで焼く。
2.大根おろしは軽く水気を絞り、醤油とゆず、レモン等のしぼり汁を振る。
3.鍋にだし汁と調味料を煮たて、焼いた餅をいれてさっと一煮し、椀に入れ、2をのせて、飾り切りした紅白かまぼこ、三つ葉をあしらう。