なます
大根のおいしい季節です。
大根のジアスターゼは、ごはんのでんぷんを消化吸収させてくれますので、ご飯には大根おろしや生の大根のサラダを召しあがると健康によく、体もすっきりします。
■材料■(4人分)
・大根 400g
・人参 50g
・塩 小さじ1
・昆布 5cm
~調味料~
・酢 1と1/2カップ
・砂糖 大さじ2強
・塩 少々
■作り方■
1.大根・人参は5~6cm長さの細切りにする。塩をふり、20分ほどおく。しんなりしたら水気をきつく絞る。
2.昆布は水で柔らかく戻し、水気をふいて細切りにして酢洗いし、※二杯酢に浸ける。
3.調味料を合わせて、1を加え、盛り付けるときに、2と混ぜて器に盛る。
※二杯酢:酢大さじ1に対し、醤油、だし汁、塩各少々。