柿とワカメの酢の物
柿のおいしい季節ですね。
柿にレモン汁2、3滴か、お酢と合わせて食すると、体に良く吸収され温かくなります。
実をくりぬくのは中々大変なので、柿を大きめにきざんで酢のものとして食すれば良いでしょう。
ワカメ、コンブ等の海藻類もお酢を合わせると吸収がよくなり、ホルモンのバランスを整え、免疫力を高めます。
旬のものと合わせておいしくいただきましょう。
■材料■(4人分)
・柿 2個
・酢 少々
・きゅうり 小1本
・ワカメ(乾燥) 5g
~調味料~
・薄口醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酢 大さじ2
・だし汁 90cc
・きざんだくるみ 大さじ2
■作り方■
1.柿は実をくり抜いて、食べやすい大きさに切り、お酢を少々ふりかける。
2.きゅうりはいぼをこそいで、小さく角切りにし、酢をふりかける。
3.ワカメはぬるま湯でもどして、※二杯酢で和える。
4.調味料をよく混ぜ合わせる。
5.中身をくり抜いた柿に材料を盛り合わせ、4をまわしかける。
※二杯酢:酢大さじ1に対し、醤油、だし汁、塩各少々。