ぎんなんは体力をつけます。
私の知人の90代の女性は、毎日ぎんなんを食べて大変元気なかたがいらっしゃいます。
滋養強壮剤として毎日5粒ぐらいが適量です。
栗は良質のたんぱくと、でんぷんをそなえています。
旬のときは栄養も充分なので、おいしくいただきましょう。
■材料■(3人分)
米:2合
栗(瓶詰め):5~10個
ぎんなん(瓶詰め):12粒
水:だし汁、調味料を含めて炊飯器の目盛りの2に合わせる
だし汁:大さじ2杯
しょうゆ:大さじ1杯
塩:大さじ1/4杯
酒:大さじ1杯
■作り方■
① 米をといで、ざるにあげ30分おきます。
② 炊飯器に米を入れ、だし汁、調味料、水を加えて軽くかき混ぜ、栗とぎんなんをのせて炊きます。
③ 炊きあがったら10分ほど蒸らし、全体を混ぜ合わせ、器に盛ります。