女は楽しく美しく
私の母、メイ牛山は旬の食材を用い、素材そのものの味を活かし、野菜 ・ 果物 ・ 海藻類の自然食を中心に食していました。
油分はほとんど使わず、蛋白質は豆類など植物性が多く、いかや貝、また蟹、エビの甲殻類が食卓を彩りました。
まだまだ暑い日が続いています。
96歳まで、健康でパワフルに活躍し、人々にパワーを与えた母の生前好きだった旬の野菜を使った夏のメニューを御紹介したいと思います。
このトマトのお料理は超簡単で、食欲のない時に食べるとおいしく元気が出ます。
トマトはビタミンAの働きで、活力を与え長寿食と言われています。
■材料■(2人分)
トマト:大1個
はちみつ:大さじ1~2
■作り方■
①新鮮なトマトを選び、湯むきにして、7ミリほどの厚さに横にスライスして器に並べ、はちみつをかける。
②ラップをかけて冷蔵庫にしばらくおく。
※冷蔵庫でよく冷やすのがポイント。時間をおくとトマトから汁が出てはちみつと混ざり、汁も美味しくいただけます。