先週に引き続き、ザクロの寒天の冷たいデザートをご紹介します。
寒天の粉は、スーパーで売っているので簡単に出来ます。
カルシウムやヨードが摂れるので、とてもヘルシーですよ!
■材料■(4人分)
寒天:1/4本
ザクロジュース:200cc
水:400cc
砂糖(三温糖):大さじ3杯
ヨーグルト:適宜
■作り方■
①寒天1/4本を2つ3つに折り、半日ぐらいバットの水に浸しておきます。
② ①の寒天をよく絞り、細かくちぎって鍋に入れ、水400ccを注ぎます。
③ ②を中火にかけてかき混ぜながら寒天を溶かし、砂糖、ザクロジュースの順にいれてかき混ぜ、強火で1~2分煮ます。煮とけたら火からおろし、茶こしでこします。
④ ③をあらかじめ水でぬらしたバットなどの容器に移し、粗熱がとれたら容器を冷蔵庫に入れて1時間以上冷やす固めます。
⑤固まったザクロ寒天のふちを容器にそって包丁を入れ、逆さにして取り出します。
⑥ザクロ寒天を適当な大きさに切り、器に入れ、お好みでヨーグルトをプラスしてください。