春は野菜がやわらかく、おいしいですね。
体に良い野菜をミックスして、酸のあるドレッシングでいただくと、体の免疫力がつき元気に過ごせます。
今回は、母メイ牛山に習った母直伝のとびきりおいしくヘルシーなドレッシングをご紹介します。
市販のドレッシングは、防腐剤が入っていたり、体によくない酸性のものが入っていたりします。手づくりだと好みの味つけもできるし、果物の酸によって青野菜も効果的に吸収できます。
オリーブオイルは、生のままとると便秘にも効きます。ケチャップや梅を入れたドレッシングにすると、生臭さがとれ風味が出ておいしく食べられます。
■材料■
<ドレッシング>
- オリーブ油:大さじ2
- りんご酢:大さじ1
- ケチャップ:大さじ1
- はちみつ:大さじ1
- しょうゆ:大さじ1/2
- 梅干し:1個
- こしょう:少々
<野菜>
- ウド:4~5センチのもの1~2本
- 三つ葉:2本
- 菜の花:1本
■作り方■
- ドレッシングの材料をすべて口の広い器に入れ、よくかくはんしてから、ドレッシングの容器に移して冷蔵庫に入れておきます。
- 三つ葉と菜の花は小さめにちぎります。山菜のウドは皮をむいたら短冊に切って、酢水にさらして取り出します。
■材用の効用■
- 酢、山菜のアク:カラダを弱アルカリ性にします
- 三つ葉:すい臓や肝臓、腎臓によい食材で、その上美味です
- 菜の花:旬の野菜でリンも含まれています
- 梅:自然の酸味で殺菌効果があります
- ケチャップ:食欲をそそります