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美健食

春はでんぷんを摂ろう!Vol.2「春のスイーツ」

Harusweets

春は、でんぷんを多く摂ると健康と美容に大変効果的です。
体が温まります。
お昼の食事や、デザートにぴったりです。

■材料■2人分)

抹茶団子

  • 抹茶:小さじ1弱
  • 水:大さじ2~3弱
  • 白玉粉:50g

白い団子

  • 白玉粉:50g
  • 水:大さじ2~3

シロップ

  • 砂糖:1/2カップ
  • 水:1カップ
  • 桜の花の塩漬け3~4本

☆白玉は多めに作っておいて、後でお汁粉に入れたり、黒蜜をかけて食べるとよいでしょう。

■作り方■

  1. 抹茶団子は、抹茶と水をよく混ぜ、白玉を混ぜ、白玉を混ぜてこねます。
  2. 白い団子も水とよく混ぜてこねます。
  3. 熱湯に小さく丸めて入れ、浮いてきたら水にすくい出します(冷ます)。
  4. シロップの材料を小なべに入れて、鍋ごとゆすって砂糖が混ざって溶けたら中火にかけて、透明になるまで煮てから冷まします。(かき混ぜると固まるので注意)。
  5. 桜の花の塩漬けは、冷水の中で30分~40分戻し、さっと洗います。
  6. 冷たい抹茶団子や白い団子を合せ盛り、冷やしたシロップをかけ、桜をあしらいます。
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