春は、でんぷんを多く摂ると健康と美容に大変効果的です。
体が温まります。
お昼の食事や、デザートにぴったりです。
■材料■(2人分)
抹茶団子
- 抹茶:小さじ1弱
- 水:大さじ2~3弱
- 白玉粉:50g
白い団子
シロップ
- 砂糖:1/2カップ
- 水:1カップ
- 桜の花の塩漬け3~4本
☆白玉は多めに作っておいて、後でお汁粉に入れたり、黒蜜をかけて食べるとよいでしょう。
■作り方■
- 抹茶団子は、抹茶と水をよく混ぜ、白玉を混ぜ、白玉を混ぜてこねます。
- 白い団子も水とよく混ぜてこねます。
- 熱湯に小さく丸めて入れ、浮いてきたら水にすくい出します(冷ます)。
- シロップの材料を小なべに入れて、鍋ごとゆすって砂糖が混ざって溶けたら中火にかけて、透明になるまで煮てから冷まします。(かき混ぜると固まるので注意)。
- 桜の花の塩漬けは、冷水の中で30分~40分戻し、さっと洗います。
- 冷たい抹茶団子や白い団子を合せ盛り、冷やしたシロップをかけ、桜をあしらいます。