春においしいグリーンピースのオープンサンドはいかがでしょう。
■材料■(2人分)
グリーンピース:カップ1
クルミ:2個
ミニトマト(赤・黄色):4~5個
食パン:厚切り1枚
蟹足(缶詰):2本
ウスターソース:大さじ1杯
ヨーグルト:大さじ1杯
塩・こしょう:少々
■作り方■
①グリーンピースはさやから出し、さっと洗い、沸騰した湯で5分~6分ゆで、ざるに上げて冷まします。ミキサーにグリーンピースとヨーグルトを入れてペースト状にし、塩・こしょうを加えます。
②食パンにウスターソースを薄く塗り、焼き目がつくくらいにトーストします。
③①に刻んだクルミを混ぜ、②にたっぷり塗り、軽くほぐした蟹とミニトマトを彩りよくトッピングします。
④食べやすい大きさにちぎった菜の花と薄くスライスしたウドは生のまま皿に盛り、ヨーグルトドレッシングをかけます。スティック上にカットしたにんじん・きゅうり・りんごを添えれば、さらに栄養バランスが良くなります。