★ 白菜と貝柱の豆乳スープ ★
■材料(2人分)
白菜・・・ 4枚
貝柱(缶詰)・・・ 小1缶
しょうが・・・ 1片
水・・・ 2カップ
日本酒・・・ 大さじ1
豆乳・・・ 1カップ
塩・・・ 小さじ1/4
醤油・・・ 小さじ1/2
味噌・・・ 小さじ1
片栗粉・・・ 小さじ2
水・・・ 小さじ2
■作り方
1.白菜は芯と葉に切り分け、芯は5cmの長さの細切り。葉はざく切りにします。しょうがは皮をむいてせん切りにします。厚手の鍋に白菜の芯を下に敷き、その上に葉としょうがをのせ、貝柱ものせて水を注ぎ、酒を加えて火にかけます。煮立ったら火を弱めて、白菜がやわらかくなるまでコトコト煮ます。
2.次に豆乳を入れ数分煮て、醤油と味噌で調味し、味をみて、塩を補います。
3.2に片栗粉を水にといたものを入れて煮立て、汁ごと器に盛ります。