★ オープンサンドイッチ ★
身体の中の汚れをとり、すっきりした美しい肌をよみがえらせるためのレシピです。
カニは良質のたんぱくです。パセリは、体の汚れをとり、肌を白くされるビタミンKを多く含んでいます。
簡単に作れますのでオープンサンドとして、楽しく召し上がってください。
■材料(2人分)
食パン・・・ 4枚
ケチャップ・・・ 大さじ3
フレンチマスタード・・・ 小さじ1
バナナ・・・ 2本
りんご・・・ 1/2個
レモン汁・・・ 適量
じゃが芋・・・ 1個
豆乳・・・ 1/2カップ
ピーナッツオイル・・・ 小さじ1
塩・胡椒・・・ 適宜
カニの身(缶詰)・・・ 小1缶
酢・・・ 少々
クレソンなど
■作り方
1.食パンは、軽くトーストしてケチャップとフレンチマスタードを混ぜたものをまんべんなく塗ります。
2.バナナは斜め薄切り、りんごはくし形切りにし、皮を飾り切りにして、それぞれレモン汁をかけておきます。
3.じゃが芋は皮をよく洗って2つぐらいに切り、蒸気の上がった蒸し器で柔らかく蒸し、皮をむいてマッシュします。鍋に豆乳を入れて温め、マッシュポテトを熱いうちに加えて練り、ピーナッツオイルを加えて、塩・胡椒します。
4.カニの身は軟骨を除いて食べやすくほぐし、酢洗いします。(酢洗いとはカニ身に酢をつけること)
5.カパンに2~4の具を彩りよくのせて、クレソンなどを飾ります。(マッシュポテトは絞り袋に入れて絞りだしても美しい)