ナツメ、さつまいも、ブロッコリー、にんじんにクコを入れたスープはいかがでしょう。それぞれの野菜は、大きく切った方が味がよいです。ナツメ・クコは滋養たっぷりで体を丈夫にし元気が出ます。スープにすると上品で、とても美味です。
おためしください。
■材料(4人分)
さつまいも 中1本
にんじん 1本
マッシュルーム 6個
ブロッコリー 1個
干しナツメ(または干しプラム) 4個
クコの実 大さじ1
湯 5カップ
スープの素 1個
塩・こしょう 各少々
■作り方
1.さつまいもは皮をよく洗い、大きめのひと口大に切って、さっと洗います。
にんじんはシャトーむきにし、マッシュルームは汚れをさっと洗い水気をふいて2つに切ります。
ブロッコリーは小房に分けます。干しナツメ(またはプラム)はぬるま湯につけて柔らかく戻します。
2.鍋に湯とスープの素を入れて火にかけ、材料は硬く火の通りにくいものから順に入れ、煮立ったらアクを取り、中火で柔らかくなるまで煮ます。
3.味をみて、塩・こしょうをします。好みでハーブ(ミントの葉など)や枸杞子(クコの実)を添えます。
※クコの実は、ぬるま湯につけて、蒸気が上がった蒸し器で15分くらい蒸します。