肉や油の摂とりすぎは体を酸性にし、体調不良を引き起こします。 会食などの機会が増える冬場は、体を弱アルカリ体質にする食事を心がけましょう。 体を弱アルカリに導き、肌に張りを与える献立を紹介します。 白菜は漬け物ではなくサラダにし、塩分を控ひかえます。 そしてゆずを使うことで美肌作用が倍増します。
さつまいもご飯
〇材料( 2~3 人分)
米 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2合
さつまいも ・・・・・・・・・・ ½本
水 ・・・・・・・・・・・・・・・ 1½カップ
酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
しょうゆ ・・・・・・・・ 大さじ2
〇作り方
1.米はといでざるに上げておきます。さつまいもは皮をむいて一口大に切ります。
2.内釜にすべての材料を入れて炊き、茶椀によそいます。
白菜とひじきのサラダ
〇材料( 2 人分)
白菜 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2枚
ひじき(乾燥) ・・・ 大さじ1
ゆず ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
〇作り方
1.白菜は1.5㎝幅のざく切りにし、塩もみして水気を絞ります。ひじきは水につけてもどします。ゆずは果汁を絞り、皮をせん切りにします。
2.1を混ぜ合わせて、器に盛りつけます。
えびとかきのパン粉焼き
〇材料( 2 人分)
えび ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2尾
かき ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 4個
かぼちゃ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/6個
長ねぎ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ½本
赤ピーマン ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個
ししとう ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 4本
生しいたけ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2個
さつまいも ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ½個
塩・こしょう ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 各少々
A.にんにくのみじん切り・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1~2かけ分
A.パン粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ4
A.酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
A.塩、こしょう ・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
B.玉ねぎのみじん切り・・・ 大さじ1
B.トマトのみじん切り ・・・ 大さじ½
B.オリーブオイル ・・・・・・・ 大さじ1
B.塩・こしょう ・・・・・・・・・・・・ 各少々
C.トマトケチャップ ・・・ 大さじ1
C.しょうゆ ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1
C.酢 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1
C.こしょう ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
〇作り方
1.えびは尾と1節ふし分ぶんを残して殻からをむき、背わたを取り除きます。かきは塩水(分量外)でさっと洗い、水気を取ります。かぼちゃは1㎝厚さに切ります。長ねぎは3㎝長さのぶつ切りにします。赤ピーマンは種を取り除いて食べやすい大きさに切ります。ししとうは包丁の先で切り込みを入れます。しいたけは軸を取って縦2つに切り ます。
2.Aの材料を混ぜ合わせ、えびとかきにまぶしつけます。
3.フライパンに②を入れて、はじめは強火で焼き色をつけます。裏返しにして中火~弱火に落とし、火が通るまで焼きます。
4.野菜に軽く塩、こしょうをふり、グリルで焼きます。
5.3と4を皿に盛りつけ、Bの材料を混ぜ合わせてつくったソースと、Cの材料を混ぜ合わせてつくったソースを添えます。お好みでレモンを絞ってもおいしくいただけます。