グリーンピースは缶詰などが一年中出回っていますが、採れたてのグリーンピースは格別のおいしさです。
細胞の代謝を活発にする春野菜と、ビタミン、ミネラルたっぷりのジュースを添えて、春ならではのごちそうを召し上がれ。
グリーンピースのオープンサンド
材料( 2 人分)
グリーンピース ・・・・・・・・・・・・・・ 1カップ
くるみ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2個
ミニトマト(赤、黄) ・・・・・・ 4~5個
食パン(4枚切り) ・・・・・・・・・・・・・・・・ 2枚
かに(缶詰) ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 20~30g
ウスターソース ・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
プレーンヨーグルト ・・・・・・・ 大さじ1
塩・こしょう ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 各少々
Aにんじん ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
Aきゅうり ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
Aりんご ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
作り方
❶グリーンピースはさやから出して水洗いし、4~5分ゆでてざるに上げます。
❷①とプレーンヨーグルトをミキサーにかけて、グリーンピースの粒が残る程度のペースト状にします。刻んだくるみと塩、こしょうを加えて味をととのえます。
❸食パンにウスターソースをぬり、少し焼き色がつくまでトーストします。
❹③に②をぬり、身をほぐしたかにと、食べやすい大きさに切ったミニトマトをのせます。
❺Aをスティック状に切って添えます。
いちごのジュース
材料( 2 人分)
いちご ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 10個
蜂蜜 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 300㏄
作り方
❶へたを取り除いたいちごと蜂蜜、水をミキサーにかけます。