ボリュームたっぷりの美と健康によいラザーニア風クレープを紹介します。短時間でつくれる豪華な一品。ルイボスティーは体が温まり、食事にも合う秋冬おすすめのお茶です。肌の老化や活性酸素の働きを抑える働きがあります。しょうがを加えることで殺菌作用も。
■ラザーニア風ごちそうクレープ
材料( 2 人分)
〈クレープ〉
薄力粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 50g
塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ひとつまみ
卵白 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1½個
豆乳 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 90㏄
大豆油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ½
〈野菜トマトソース〉
マッシュルーム ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2個
ブロッコリー ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ¼株
いか・かにの身 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ½カップ分
トマト(完熟) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 中1½個
スープ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2½
塩・こしょう ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 各少々
〈ヨーグルトソース〉
プレーンヨーグルト ・・・・・・・・・・・・・・・・ ½カップ
ミント・にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 各少々
塩・こしょう ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 各少々
作り方
❶薄力粉に塩を加え、泡立て器で混ぜます。
❷卵白は粘りをきって豆乳と大豆油を合わせて①に加え、なめらかになるまで混ぜたら20分寝かせます。
❸フライパンに大豆油(分量外)をひき、②を玉じゃくし1杯くらい入れて広げ、中火から弱火で両面焼いて取り出します。同様に2~3枚くらい焼きます。
❹フライパンに大豆油(分量外)少々を熱し、薄切りにしたマッシュルーム、小房に分けたブロッコリーを炒めます。トマトの乱切りも加えて、塩、こしょうで調味し、スープ、いかの輪切り、かにの身を加えてひと煮立ちさせます。〈野菜トマトソース〉
❺ヨーグルトにちぎったミントの葉とにんにくのみじん切り、塩、こしょう少々を加えて混ぜます。〈ヨーグルトソース〉
❻耐熱容器に、③④⑤をくり返して重ね、いちばん上に④⑤をかけて、オーブントースターで5分くらい焼きます。
■ルイボスティー
材料( 2 人分)
ルイボスティー(茶葉) ・・・・・・・ ティースプーン2杯(4~6g)
湯 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 300㏄
しょうが ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
作り方
❶ポットに茶葉を入れ、沸騰した湯を注ぎます。2分半~3分くらいおいたらポットのなかを軽くひと混ぜし、茶こしを用いてカップに注ぎます。
❷①にお好みの量、しょうがのすりおろしを入れます。
※ポットとカップは先にお湯で温めておくとよいでしょう。