ヨーグルトのちょっとおしゃれな召し上がり方をひとつ。頭の働きをよくして、疲労回復効果もあるくだもののオープンサンドです。春の食卓には青野菜が欠かせませんが、ないときは抹茶を利用するとよいでしょう。午後への活力源としておすすめします。
■ヨーグルトのオープンサンド
材料( 2 人分)
パン ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2人分
ヨーグルト ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 90㏄
いちご ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2個
バナナ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ¼本
夏みかん(または甘夏など) ・・・・・・・・・・・・・・・ 4房
抹茶 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ⅔
ミントの葉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
作り方
❶ボールにざるを重ね、ぬらしてかたく絞った布巾を広げます。そこにヨーグルトを入れて一晩冷蔵庫において水分を抜きます。
❷いちごはへたを取ります。バナナは5㎜厚さの輪切りにします。夏みかんは薄皮を取り除きます。
❸パンをトーストして①のヨーグルトをぬり、②のフルーツとミントの葉をのせます。お好みでヨーグルトに抹茶を加えてもおいしくいただけます。
※ヨーグルトから出た水分は、蜂蜜少々を加えてレモンの輪切りを浮かべれば、おいしいドリンクになります。